中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 基层动态 》

崇川区钟秀街道“五联同心”志愿服务助力统战发展新模式

发布时间:2018-01-02发布机构:字体:【】【】【


南通市崇川区钟秀街道把学习贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值体系和“同心”实践紧密结合起来,探索打造联系、服务、引领党外人士社会组织参与社会建设的枢纽,以服务广大统战各界人士为中心,围绕“覆盖引领、载体搭建、资源整合、协力扶持、双向促进”五维度重点发力,加大了统战工作的力度。

一是组织同心全盘聚联。结合“走帮服”社区统战干部直接联系辖区居民全覆盖工作,进一步深化统战工作内容,切实了解掌握统战对象的基本情况和思想动态,建立和完善细致的统战对象工作台帐,有民族宗教界人士、党外知识分子、台胞侨胞等。整合辖区基层干部深入寻访各类社会组织,走近普通组织成员,将各组织人员规模、服务类别、重点工作项目、现实需求等一一登记入册,摸清全街“家底”。同时建立微信联系群,定期举办交流沙龙,增进沟通与联络。此外,在常态化走访联系过程中,转变工作思想,树立社区统战工作是整个统一战线重要基础的观念,积极为宗教人士、侨眷、台属、外资企业主等开展文化、生活多项服务,引导他们多为社区建设和发展献计献策作贡献。树立“开拓进取,与时俱进” 的观念,指导和推动的社区统战工作。

二是阵地同心灵活并联。钟秀街道建立天勤邻里中心公益总部,无偿提供近3000平方米的办公和活动用房及注册辅导、管理咨询、能力培训、项目策划、推荐展示等多项服务。所辖9个社区成立社会组织公益分站,孵化本土社团。1总部、9分站平行运转,又并联互通。总部指导分社工作,分社推荐优秀组织入驻总部。三年来,梦田公益连心社、骑乐无穷俱乐部、顺风车南通站、崇川区青爱团、钟秀街道雏鹰社助学社、心桥康乐园等二十余家青年社会组织在钟秀备案或注册,多家社会组织和骨干获得国家、省市大奖。

三是供需同心高效通联。搭建党外人士社会组织与社会服务供需对接平台系统,借助崇川区志愿服务平台,筛选发布辖区内的志愿服务项目和服务需求,开出“项目菜单”二维码,引导党外人士社会组织根据实际情况“扫描接单”。系统运行近半年来已成功对接发布针对关爱空巢老人的爱心敲门行动、针对照料留守儿童的代理家长活动、针对帮扶残疾人的幸福接力计划、针对丰富辖区青年文娱体育活动的康乐魔方项目等,相关工作受到江苏卫视专题报道。此外,街道每年还召开社会组织公益峰会,组织辖区社会组织分享公益经验,探讨热点话题,相互增进交流、助力前行。

四是项目同心精准串联。建立以政府采购、种子基金等方式向青年社会组织购买服务的有效模式,优化党外人士社会组织培育壮大的发展环境,通过项目化运作,让社会组织在承接项目、实施项目中参与社会治理。围绕关爱外来务工人员子女、随迁子女等困难青少年群体,引导钟益同心社、爱心家教总站、可心护爱队等10余个社会组织,开展“化整为零、分角助梦”义捐、暑期公益夏令营活动、候鸟守护计划等活动,服务困难人群300余人;围绕生态文明创建工作,馨风青年志愿联合会、骑乐无穷俱乐部、“大拇指”服务站主动承接“保护母亲河”、绿色骑行、环保宣传等活动,在辖区形成了保护生态、热心环保的良好风气;围绕青年就业创业,动员“省级青年文明号”街道劳动保障所、允格众创空间发挥载体优势,多层次、广维度为新的社会阶层职业选择、人生规划、劳动维权提供服务、指导,树立统战组织的优良形象;围绕丰富青年文化生活,定向委托老约翰绘本馆、太阳花合唱团、钟灵情缘相会社举办公益阅读沙龙、钟秀好声音、相亲大会等活动,党外人士社会组织的作用日益凸显。

五是评价同心互动兑联。天勤邻里中心公益总部结合入驻社会组织“初创、成长、成熟”不同阶段的特征和需求,建立社会组织“新翼、丰翼、彩翼”三类孵化机制,出台从5000元“入驻安家启动费”到20万元“薪火资金”的诸多颇具“含金量”的配套政策。公益总部在提供多层级“保姆式”服务的同时,每季度会对各入驻社会组织培育发展情况进行数据通报,对未完成目标要求的进行督导,对未参与创投或未开展任何服务项目活动的组织采取一票否决,取消评优、评先资格。社会组织也会定期对公益总部提供的各项服务进行绩效评估,指不足、提建议。总部与组织通过“伙伴式”合作成长,及时发现双方互动中存在的问题,共同促进提升。