中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 基层动态 》

崇川区钟秀街道“服务定制”打造统战工作实践基地

发布时间:2017-11-01发布机构:字体:【】【】【

十九大报告提出要巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

崇川区一直在探索如何依靠党建推进统战的工作思路,钟秀街道运用社会化、精准化、引领化工作方法,全力围绕打造“博济-左岸意库文创街区”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

博济-左岸意库文创街区,是以文化产业为导向,打造文化商旅一体,形成文化产业、文化配套、文化商业相结合,独具产业特色的园区。园区新的社会阶层人士众多,为钟秀街道做好新的社会阶层人士统战工作提供了良好的基础。

依托党建领航,开辟统战阵地。依托“关注需求,完善服务,组织凝聚,政治引领”的工作思路,将众多新的社会阶层人士凝聚起来,实现了以党组织为辐射点的政治引领,有效拓宽了统战工作的联系面。园区与街道党工委创新组织共建、资源共享、活动共办、人员共融的运作模式,街道、社区派驻党建工作指导员,指导园区支部活动,贯穿园区“家”文化的理念,促进园区新阶层人士与社区居民共融,将统战工作从上至下贯穿。园区还试点“积分制管理”,通过基础积分、志愿服务积分和奖励性积分三项内容,推进广大新的社会阶层人士积极投身双创热潮、公益浪潮。

精心制定服务,团结凝聚人心。新时代如何真正团结凝聚人心,保持非公企业、新的社会阶层人士的持久向心力,街道在实践中不断摸索新的工作思路。一方面充分发挥统一战线的优势,从创业指导、资源对接等方面为新的社会阶层人士事业发展提供服务帮助,另一方面充分发挥新的社会阶层人士优势,在创新创业中起到示范引领作用。街道摸底调查园区新的社会阶层人士总体情况,建立代表人士信息库和管理系统,立足新的社会阶层人士的需求,打造出“候鸟驿站,爱心基金,青春圆梦,企业之家,党员之家,人才之家”等活动板块,有效凝聚新的社会阶层人士。建立起与代表人士经常性的沟通联系,让新的社会阶层人士了解政府的相关扶持政策,组织园区新的社会阶层人士积极参与“双创”工作,园区先后有3名创业人才申报崇川区紫琅英才项目。

打造项目平台,延伸联络方式。新的社会阶层人士大都具有较高的专业知识技能,加强对他们的教育培训和思想引导,发挥他们在繁荣市场经济、维护市场秩序、推进法治建设、提升社会治理能力等方面的积极作用。“青春圆梦”品牌活动,有针对性的发现、联系、服务较为松散、流动性强的创业青年群体。街道大力拓宽就业空间,利用宣传橱窗、广场咨询、发放“一本通”等资料宣传创业优惠政策,使创业人员在创业进程中都能享受到政府的帮扶政策。目前累计成功帮扶创业128人。今后街道还将继续完善楼宇统战、园区统战、街区统战等工作新模式,打造凝聚新社会阶层的重要载体。

崇川各级统战工作者始终不忘初心,勇于创新,扎实做好统战工作,坚守中国共产党的领导这个圆心,团结一切可以团结的力量,把服务群众、凝聚人心作为工作重点,不断拓展多样性的半径,画出最大、最美的同心圆。