中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 海外统战 》

崇川区侨联举行2018年侨界社团品牌项目建设成果交流

发布时间:2018-12-13发布机构:字体:【】【】【


11月22日,崇川区侨联举行2018年侨界社团品牌项目建设成果交流,13家今年受扶持的侨界社团及所在街道侨联分会负责人参加会议。

会上,各侨界社团通过PPT 形式,总结交流了今年以来社团品牌项目建设实施进展、经验成效及思考建议。总体上,今年社团建设、活动成效、社会影响均有一定提升。如:新城桥街道侨友亲情服务团依托社区党委平台,和多家单位形成联盟关系,吸纳辖区多家党支部党员成为侨亲团志愿者,建立线上线下、一户一档的为侨服务机制,并设计了社团旗帜和标签,社团运作水平不断规范。文峰街道侨友健康咨询室发挥侨友优势资源,全年为社区居民开展健康咨询、诊疗、讲座37次,送医上门80人次,开展健友沙龙活动2次,促进了社区居民基础健康水平提升。学田街道七彩侨志愿服务队成员像兄弟姐妺一样倾情帮助患淋巴癌侨眷吴雪华,为其爱心募捐和争取华侨公益基金资助8550元;吸纳公益社会组织顾心益站与学田街道12户70岁以上空巢侨眷家庭结成帮扶,常态化为社区空巢侨眷老人提供亲情陪伴、家政帮助等,用大爱谱写了侨界大家庭的欢乐曲!

会上,区侨联主席陆军充分肯定了各社团在推进品牌项目建设中取得的成果,并就加强侨界社团建设、规范社团扶持经费使用等提出了要求、开展了集体廉政谈话。他强调:要充分认识侨界社团建设的意义。侨界社团建设是传递组织关爱、传播传统文化、丰富精神生活、凝聚侨心侨力的重要载体,其作用也日益显著。新城桥侨友艺术团获中宣部、中国妇联表彰,小侨团也有大作为。要进一步规范相关行为。弄清侨眷、侨社团概念。侨眷首先是归属于辖区的,然后才是这个会那个会的。区、街侨联组织对其都有服务管理职责。侨社团要按社团章程规矩办事,同时规范社团活动管理和侨社团扶持经费使用。要加强社团品牌创建。坚持志愿申报原则,不断优化扶持项目,突出重点,创树品牌。更好发挥社团的引领地位和作用。