中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 多党合作 》

关于老年人健康体检统一归口管理的建议

发布时间:2018-04-09发布机构:字体:【】【】【

近年来,随着十九大报告实施健康中国战略的指出和我国人口老龄化加剧,百姓健康倍受关注。政府各级部门、各个机构应对人口老龄化积极构建养老、孝老、敬老政策方针和服务体系,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,使广大人民群众福祉明显提高。但也存在某些福利重复、公共资源浪费,人民反感多余,没有必要。如老年人健康体检的多头管理,实属重复与浪费:分析现状如下:

一个退休职工的健康体检会受到几条不同途径的邀请和关心,

1、属地辖区的社区老年人免费体检:老年人健康管理服务中老年人(60岁以上)体检,一年一次,项目包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂、心电图、B超(肝、脾、肾)检测。

2、退管会组织不同年龄层面2年一次体检:体检项目与时间与社区老年人免费体检有重复。

3、企事业单位、机关自行组织1年或2年一次体检:体检项目与时间与社区老年人免费体检又有可能重复。

4、还有社区的两年一次的妇女“两癌”筛查。

以上的多次重复,有的老人认为这个福利不能浪费,于是这个月跑这家医疗机构体检,下个月跑那家医疗机构体检,这不仅使有限的医疗成本浪费,也浪费了家人(有的老人行走不便徐陪伴)的时间,无形增加了老人本身摄取射线的机会。为此特提出以下粗浅建议:

一、政府牵头,退休职工的健康体检统一归口管理,体检资料共享,避免一年内重复常规体检。

二、社区的两年一次的妇女“两癌”筛查归并社区老年人免费体检同时进行,避免老人重复来回无效劳动。

三、合并体检后节约的公共卫生成本,建议适当增加体检项目内容,如B超甲状腺等。

希望政府牵头协调有关部门整合体检费用资源,统一归口管理,共享体检资源,充实体检项目,提高体检防病在前的实际功效。

农工崇川一支暨南通市中西医结合医院、口腔医院支部

张燕萍

2018-4-8