中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 多党合作 》

耿耿初心 沉沉使命 灿灿新时代

发布时间:2018-04-09发布机构:字体:【】【】【

——纪念“五一口号”发布70周年启示

民建生化医药支部  周志林

   中共中央发布“五一口号”已经70周年了,当时的中国正处在“长夜难明赤县天”黎明破晓时刻,是“五一口号”敲响了冲破黎明的晨钟,为迎接新中国的诞生发出了呐喊的声音。

  “五一口号”实际上就是中共中央为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命而发布的,口号公布了中国共产党的政治主张,提出了新中国的政治蓝图,一经发布,马上就得到全国各民主党派、无党派人士的热烈响应,通过发宣言、通电和谈话表示支持,并接受中共中央的邀请奔赴解放区共商建国大计。“五一口号”表现了中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的具有中国特色的政党制度的诞生,奏响了协商建国的华美乐章。“五一口号”发布后,包括中国民主建国会黄炎培老先生在内的各民主党派先驱,以高度的政治智慧和高昂的革命激情,公开宣告接受中国共产党的领导,站在人民革命一边,以参政党的历史地位走上了与中国共产党亲密合作的道路,从此,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章,这是历史的选择,是我国多党合作发展史上具有里程碑意义的一件大事。今年两会期间,习近平总书记在接见各民主党派领导人时说,这种“新型政党制度”是“伟大政治创造”,是“对人类政治文明的重大贡献”。

  中国民主建国会是以广泛联系经济界人士为主的参政党,有着光荣的优良革命传统。新中国成立后,民建会主动宣传党的路线、方针、政策,积极参加政权建设,参与政治协商,支援国家建设,做了大量的卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。改革开放后,根据新时期的特点和形势,致力于中国特色社会主义事业的建设,坚持以广大人民群众根本利益为出发点,认真履行参政党职能,坚持与经济界紧密联系的特色,努力发挥会的优势,坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会员素质,坚持把党的路线、方针、政策与民建的具体实际结合起来,围绕经济建设中心,在推进与中国共产党合作和推进社会主义现代化建设过程中作出了重要贡献。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当前,在以习近平为核心的党中央领导下,我国的特色社会主义建设事业高歌猛进,蒸蒸日上,深层次改革开放的春风浩浩荡荡,国家繁荣富强,人民幸福安康,我国改革开放的航船已经驶入了习近平新时代特色社会主义阶段,继续新的航程,驶向新的目标。习总书记说:在决胜全面小康社会,打赢防范化解重大风险,精准脱贫,污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。习总书记还说:一带一路建设,京津冀协调发展,长江经济带发展,做大文章,在新常态下当有新作为新发展。我们深深感到我们肩上的担当重大,使命沉沉。

今天我们纪念“五一口号”发布70周年,回顾历史,给我们的启示是重大和深远的。70年来,民主党派作为参政党之所以能取得重大发展和成就,就是因为有中国共产党的领导,就是因为坚定地走中国特色社会主义道路,这也是我们民主党派的最大特色。中国共产党的博大政治胸怀,对各民主党派的充分尊重,使多党合作制度成为我国的基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅是“中国制造”,而且符合中国国情。新时代,新使命,我们要有新作为。我们民主党派的每一个成员,只有站在新的历史起点上,融入到党的事业和人民的事业中去,我们才能有新的发展,才能实现自身的价值,才能有光明的前途。

眷怀初心不变,我们走过了70年;肩负使命前行,我们任重道远;对标新时代,我们前程灿烂。让我们坚定信念,振奋精神,务实作风,开拓进取,阔步迈向新时代。

                               2018-4-4