中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 多党合作 》

家庭医师签约难的原因与对策

发布时间:2017-11-20发布机构:字体:【】【】【


农工党崇川一支     吴红萍


家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以全科服务团队为依托,以社区为范围、家庭为单位、以全面健康管理为目标,在自由选择的基础上,家庭医生与居民家庭签订协议,通过契约服务的形式为重点人群提供连续、安全、有效且适宜的综合医疗卫生和健康管理服务。是促进医疗卫生服务模式转变的重要举措,通过家庭医生签约服务实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊,这是我国医疗卫生服务的发展方向。但由于多种因素,在家庭医生签约服务过程中存在诸多问题,家庭医生签约难同样在我们南通地区呈现,主要原因如下:

1、政府各职能部门相互协作不够,宣传力度不强。目前家庭医生签约服务还仅限于卫生部门在倡导和主推,由卫计委给各社区安排签约任务。卫计委、人力社保、财政、民政等部门相互协作力度不强,基层卫生工作未纳入属地化管理,未与社区工作考核挂钩。志愿者等社会团体和民间组织参与力度不够。新闻媒体缺少宣传。为此许多居民对此认识不足而不配合签约。很多居民认为家庭医生签约没有什么好处,甚至有担心签约后受制约不能去大医院看病等误区,还有居民认为目前不签对他们没什么影响。此外,由于家庭医生服务模式改变了过去“坐堂门诊”的做法,主动服务、上门服务,有的居民目前还不能接受,仍停留在有病“看医生”的传统就医观念上,所以当全科医生与他们签约时,表现出不理解、不信任、不接受。

2、配套政策未完善、分级诊疗制度难落实。目前由于配套政策未完善,社区首诊、分级诊疗、双向转诊制度未落实。政府没有政策规定居民就医必须在签约的社区首诊(急诊例外)、分级诊疗、双向转诊,即引导群众合理就医的政策缺乏。此外,医保政策对社区医疗机构倾斜力度不大。一、二、三级医疗机构的医疗费用差距没有拉开,尤其是2015年底所有二、三级医院取消药品加层,实行药品零差价销售后,社区医院更没有了价格优势。

3、基层医疗机构基础条件差。基层医疗机构基础条件差也是居民担心的原因之一。基层医疗机构除硬件设施差,家庭医生整体队伍基础薄弱,全科医生总量不足更是关健。家庭医生缺口大是推行“家庭签约医生服务模式”的一个瓶颈。现有社区医生大多以临床诊疗和基本公共卫生服务为主,健康管理、营养咨询、心理服务等相关知识、技能欠缺,距离全科医生“具有预防、保健、医疗、康复等系统的医学全科知识,为服务对象实行全面、连续、及时且个性化的医疗保健服务”的要求尚有较大差距。

4、信息化建设未完善,医疗信息资源共享尚未实现。目前我市基层医疗机构与二、三级医院之间未建立信息共享。公共卫生信息化建设与基本医疗信息的结合尚未完全实现,信息孤岛现象依然存在。面向居民的医疗信息交互平台尚未建立。针对以上原因,提出如下建议,推进家庭医生签约服务顺利进行。

一、建议将家庭医生签约服务纳入政府民生实事项目。成立工作领导小组,制定家庭医生签约服务相关政策,建立卫计委、人力社保、财政、残联、民政等部门协作机制,明确政府各部门相应职责,统筹协调推进。同时建议发挥基层组织作用,尤其要充分发挥社区作用,建立起社区组织、卫生实施的服务模式,将社区卫生工作纳入各街办年终目标管理和考核。组建“社区志愿者”队伍,在与居民签约时起到宣传、发动、桥梁和纽带作用。

二、完善配套政策,促进分级诊疗、双向转诊制度落实。建议政府尽快出台为家庭医生签约服务的配套政策,促进社区首诊、分级诊疗、双向转诊制度的落实。提供“家庭医生签约服务”医保配套政策,调整现行医保政策。拉开不同级别医疗机构执行不同医保报销额度的幅度,通过进一步降低社区医院医疗收费标准,促使居民在签约的社区首诊。居民在家庭医生处就医和经过家庭医生转诊至医院住院的可享受更多的基本医疗保险报销倾斜政策。对签约居民实行配套优惠政策。签约居民除在所签约的社区医院享有每年一次免费体检,在社区诊治还能减免部分诊疗费。通过如上优惠政策,吸引群众积极参与签约。

三、加强基层医院基础建设。除进一步加强基层医院的硬件投入,完善必须的医疗设备,主要加强人才队伍建设。制定全科医生队伍建设规划,需制定包括全科医生招聘、培养、考核、管理、使用等内容的具体规划,出台全科医生队伍建设的倾斜政策,充实队伍,为家庭医生签约服务提供人力资源保障。注重全科医生的培养,需设立全科医生培养专项资金,并对现有基层医生实施规范化培训、转岗培训、进修学习以及继续教育等,使之逐步达到全科医生的能力和资格。提高社区医院医护人员的医疗水平,还可以通过“医联体”的作用。建议我市的医疗联合体尽早落实到位。按《方案》要求,落实5个制度。通过三甲医院派驻全日制医师到社区医院指导工作、建立康复联合病房、培植“一中心一特色”、即一个社区卫生服务中心建一个特色专科来提高基层医院的医疗水平,按《方案》要求,由三级医院的派驻医师在基层定期开展业务讲座和技能培训。

四、加强医疗信息化建设。建立家庭医生签约服务工作信息平台,有机整合基本医疗和基本公共卫生服务信息,加快区域医疗卫生信息数据中心建设,实现基层医疗机构之间、基层医疗机构与二、三级医院间的信息交换共享。加强医疗信息化建设,也同样可以发挥“医疗联合体”的作用。通过“医联体”间信息共享、社区首诊、双向转诊联动机制,享受优先就诊、预约医院专家、优先安排住院等政策,吸引居民积极配合签约。


                                  2017年11月18日