中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 统战要闻 》

崇川区钟秀街道:爱上南通——粽情端午·传承非遗

发布时间:2018-06-19发布机构:字体:【】【】【


端午到,艾叶香。为了增强在通外国友人对南通非遗文化的了解,增进对第二故乡的认同,6月15日下午,在端午节来临之际,崇川区钟秀街道在淘宝城举办了爱上南通——粽情端午·传承非遗中外文化交流活动,来自15个国家的34位外国友人受邀参加活动。

活动第一阶段是集中参观。专业讲解员带领市、区、街相关领导和外国友人参观了淘宝城内的蓝印花布、沈绣、精品红木、板鹞风筝等南通非遗经典名作和传世书画,外国友人饶有兴致地参观展品,与工作人员频频交流感想。沈绣第五代继承人向外国友人展示了她耗时半年绣成的观音图,其鲜艳的色彩、精湛的绣工和对传统文化的专注让外国朋友大感惊讶,纷纷竖起大拇指。

活动第二阶段,一行人来到淘宝城五楼中国非遗文化展馆,通过“赏名作、谈文化、品美食、听清音、做非遗”五大活动环节,品尝了粽子、西亭脆饼、白蒲茶干和藿香茶等地方传统食品,聆听了梅庵琴派非遗传承人古琴演奏,尝试了粽子、香囊等作品制作,并饶有兴趣参观了现场红木雕刻、板鹞风筝、棕编等8处展厅。最后,外国友人制作的粽子也被赠送给保洁阿姨,感谢她们辛勤的劳动和付出。

“中国的传统文化实在太有意思了,我来到南通这几年还没有真正接触过,今天真是大开眼界,一定要把这里的文化介绍给我的家人和朋友。”来自乌克兰的女孩安娜表示参加完活动后,已经爱上了南通这座城市。